石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】“火烧葡萄”引发的运输合同纠纷案

2018-03-12 20:59:54 来源: 本站

 

“火烧葡萄”引发的运输合同纠纷案
 
【案情】
原告付某某、孔某某1、孔某某2系合伙人。被告上海远成冷链物流有限公司与高某系合伙关系,被告陈某某系高某雇佣的驾驶员。2016年6月20日,原告孔某某1与被告高某签订运输葡萄合同,双方约定由高某将25吨葡萄自云南省宾川县运送到目的地广东省汕头市老水果市场,运输时间为2016年6月20日起至2016年6月22日止,总运费为13600元,发车时原告预付高某运费6600元 (其中现金为1600元,油卡5000元)。2016年6月21日6时许,被告高某雇佣的驾驶员陈某某驾驶车辆行至石林县昆石高速公路石林大桥处时车辆发生自燃,经石林县消防大队石林中队赶赴现场处置后,火灾于同日7时20分许扑灭,事故造成该车辆运输的葡萄受损。另查明,原告付某某在中国人民财产保险股份有限公司南宁市兴宁支公司对所运输的葡萄购买了保险,2016年6月22日保险公司对该事故现场进行了勘查,确定葡萄损失的价值为299990元,并按保险合同的约定赔付原告葡萄损失144500元。因被告未对原告剩余部分的损失进行赔偿,原告诉至本院要求三被告赔偿因葡萄受损造成的经济损失155490元、退还预付运费6600元以及原告因此支出的交通费、住宿费、伙食补助费等经济损失10000元。
【审判】
石林法院审理认为,被告高某与原告签订了葡萄运输合同,在运输葡萄过程中致运输货物葡萄毁损,应对原告因葡萄受损造成的经济损失承担赔偿责任,因被告上海远成冷链物流有限公司与高某系合伙关系,故应与高某承担连带赔偿责任。关于原告主张的葡萄损失问题,因毁损的标的物葡萄已灭失,无法进行鉴定,且在该次事故发生后,原告付某某已向其投保的保险公司报案,保险公司已对葡萄损失的价值确认为299990元,并按保险合同约定对原告赔付了144500元,故原告主张的货物损失,扣除保险公司已赔付原告的部分后确认为155490元。因被告认可已使用的油卡金额1500元及实际收到的现金1600元,应由被告退还原告运输预付款3100元。上述两项共计158590元。依照《合同法》第八条、第三百一十一条规定判决:由被告上海远成冷链物流有限公司、高某于本判决生效后十日内连带赔偿原告付某某、孔某某1、孔某某2因葡萄受损造成的经济损失155490元,退还运输预付款3100元,两项共计158590元。
【评析】
本案是履行货物运输合同过程中货物受损引发的纠纷。合同签订后,当事人应当遵守诚实信用原则,全面履行合同约定的义务。如一方当事人违反合同约定不履行或不能完全履行义务给对方造成损失的,应当承担相应的赔偿责任。被告在运输葡萄过程中,因车辆着火致使葡萄损毁,应当赔偿由此给原告造成的经济损失。原告为自己的葡萄购买了保险,保险公司在投保范围内赔偿了原告的部分损失,其余部分由被告赔偿。从事货物运输业务的人,应当积极为货物采取必要的防范措施(如购买保险等),及时检查运输车辆运行状况,保障货物能够及时安全运送到目的地,避免因发生事故给双方造成重大经济损失。
 
【附相关法律条文】
中华人民共和国合同法》第八条规定  依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。
第三百一十一条规定  承运人对运输过程中货物毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。
 
 
      
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司