石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】原告张某甲、王某某与被告张某乙返还原物纠纷一案

2018-03-12 21:01:15 来源: 本站

 

原告张某甲、王某某与被告张某乙
返还原物纠纷一案
 
案情
原告张某甲、王某某于1958年10月1日登记结婚,系城镇居民。被告张某乙系农村居民。原告张某甲与被告张某乙系叔侄关系。1994年6月2日,被告张某乙与原告张某甲在当时村长毕某某、办事处魏某某的参与下签订《分家协议》,载明:“因坐落在路南县鹿阜镇学地山祖遗房屋共柒间,该房产权属张某丙和张某甲两人共有,张某丙于九一年病故,张某丙的房屋产权由其子张某乙继承,经叔、侄双方协商,村长毕某某参加,达成协议如下:1、原属张某乙、张某甲两人共有的房屋柒间,全部归张某乙管理使用,产权属张某乙所有。2、张某乙房屋旁边的空地,已由张某乙申请批准建房,建房资金由张某乙、张某甲两人共同投资,张某乙投资贰万元,其余建房费用全部由张某甲投资,新建一幢二楼一底房屋,房屋建成后底层及二楼归张某甲管理使用,产权归张某甲,三楼归张某乙管理使用,产权归张某乙……”。协议签订后,双方在石林彝族自治县鹿阜街道办事处东门街学地山建盖了一幢二楼一底房屋(其中被告张某乙出资2万元,原告张某甲出资十几万元)。原告张某甲自房屋盖好后就将涉诉房屋底层及二楼交由被告张某乙管理使用。2017年2月26日,原告张某甲委托云南兴磊律师事务所田律师向被告张某乙发律师函要求被告返还涉诉房屋底层及二楼。被告张某乙认可收到过(2017)云兴律函字第xx号律师函,该函主要内容为由被告在收到本函之日起10日内将涉诉房屋底层及二楼返还原告或者与原告协商按照市场价补偿相应价款。涉诉房屋的土地使用权证号为石集用(2004)字第xx号,房产证号为xx,登记的权利人为被告张某乙。因双方就房屋返还事宜未达成一致意见,原告张某甲、王某某诉至本院。
【审判】
本案是一起因在农村宅基地上共建房屋的产权归属引发的返还原物纠纷。首先,原告张某甲与被告张某乙签订《分家协议》对涉诉房屋的产权归属进行了约定,即底层及二楼的产权归原告张某甲所有、三楼的产权归被告张某乙所有。该协议是双方当事人的真实意思表示,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,应为合法、有效。其次,原告张某甲与被告张某乙基于亲戚关系共同建房,由于我国土地政策对农村宅基地使用权人有身份方面的特殊要求,致使原告张某甲无法取得涉诉房屋的共同所有权,但双方共同建房的行为并不为法律所禁止。最后,涉诉房屋的建盖资金大部分是原告张某甲出资,在被告张某乙未对原告张某甲就涉诉房屋的底层及二楼进行对价补偿的情况下,原告张某甲对涉诉房屋底层及二楼系属合法占有。综上,原告张某甲有权要求被告张某乙返还涉诉房屋的底层及二楼。依据《中华人民共和国婚姻法》的相关规定,夫妻关系存续期间所得的财产一般为夫妻共同财产。涉诉房屋底层及二楼系原告张某甲在其与原告王某某婚姻关系存续期间所取得的财产,应属于夫妻共同财产。故原告王某某也有权要求被告张某乙返还涉诉房屋的底层及二楼。因此,二原告要求被告返还涉诉房屋底层及二楼的请求,有相应的依据。综上,法院判决:由被告张某乙于本判决生效之日起三十日内向原告张某甲、王某某返还位于石林彝族自治县鹿阜街道办事处东门街学地山房屋的底层及二楼。该审结案件,原、被告均未上诉。
评析
 登记的不动产物权权利只是法律上的推定,并非最终认定物权权利的唯一依据。在不存在交易第三人的情况下,真实物权人提供的证据足以推翻登记的权利状态的,不动产登记的推定力不能对抗真实物权人,法院应当对真实物权人予以救济。本案中,涉诉房屋虽然仅登记在被告张某乙名下,但系1994年基于原、被告之间的亲戚关系并由原告张某甲投资大部分款项所建盖的,因此原告张某甲应为涉诉房屋的原始取得物权人,应为真实物权人之一,在不涉及交易第三人的情况下,法院不会仅依据房屋产权登记的权利人,而否认原告张某甲作为真实物权人所享有的权利。
【附相关法律条文】
《中华人民共和国物权法》第十五条规定  当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
《中华人民共和国物权法》第三十四条规定  无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国物权法>若干问题的解释(一)》第二条规定  当事人有证据证明不动产登记簿的记载与真实权利状况不符、其为该不动产物权的真实权利人,请求确认其享有物权的,应予支持。
《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司