石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】婚约财产返还纠纷案

2018-03-12 21:02:20 来源: 本站

 

婚约财产返还纠纷案
 
【案情】
原告朱某与被告李某经人介绍认识两个月后,于2017118日按农村习俗举行了婚礼,朱某向李某家支付了彩礼10600元(李某家属返还朱某600元)、礼钱2880元,并购买了结婚用的首饰等物品。201727日,朱某、李某准备到婚姻登记机关登记结婚,但朱某的户口信息错误登记为已婚,当天未完成登记并因此产生矛盾。之后朱某户口信息虽经更正,但李某拒绝与朱某登记结婚。
【审判】
    石林法院认为,所谓“彩礼”,通常指的是以结婚为目的,婚前男方给付女方的财物,是一种民间的习俗。朱某给付李某的10000元,按农村习俗应视为“彩礼”。而所谓“礼钱”2880元,系男方支付女方为筹备婚礼的部分费用,由于双方已按农村习俗举行了婚礼,故原告要求被告返还该笔费用,显然不合情理。关于首饰,朱某将首饰给付朱某,应当认定为一种以结婚为目的的赠与行为,考虑到二人已按农村习俗举行了婚礼,并共同生活了一段时间,应不予退还为妥。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》相关规定判决:一、被告李某返还原告朱某彩礼款人民币10000元。二、驳回原告朱某的其余诉讼请求。
【评析】
    给付“彩礼”是中国自古以来婚配固有的习俗,随着社会经济的不断发展和人们物质生活得到提高,各地彩礼的金额也逐渐攀升,如果双方在登记结婚前解除婚约,经常因为彩礼是否应当返还以及返还的数额产生矛盾,诉诸法院的案件也逐渐增多。本案中,认定是否返还的关键在于对婚约财产性质的分析,首先要界定是否属于“彩礼”的范畴,如果属于彩礼,则分析是否属于婚姻法及司法解释所规定的应当返还的情形,如果不属于彩礼的婚约财产,则应视为赠与。在婚约缔结过程中的赠与又可区分为以结婚为目的的赠与、消费性赠与、一般性赠与。以结婚为目的赠与是附条件的赠与,目的在于缔结婚姻,一旦婚配条件不成立,受赠人取得赠与财产失去合法依据,应当予以返还。消费性赠与,比如操办酒席、准备婚礼花费的财物,无论是否以结婚为目的均不能要求返还。一般赠与,比如婚姻缔结过程中以某种名义或者某个节日双方互赠礼物,这种赠与除非符合法定的可撤销情形,不得要求返还。另外,婚约财产的返还除了考虑婚约财产性质外,还要考虑双方是否同居生活,是否以习俗举行了婚礼,未能登记结婚的过错方及过错理由等因素进行综合确认。
【附相关法律条文】
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条  当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司