石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】恶意串通被驳回诉讼请求案

2019-06-14 11:38:01 来源: 本站

恶意串通被驳回诉讼请求案

 
案情
原告李1向法院主张2012年2月27日,其与被告李2签订《房屋租赁合同》,被告将自身所有的位于石林县南苑小区20号房屋按现状出租给原告管理使用。合同约定:租赁期20年,自2012年3月1日起至2032年3月31日止;房屋租金每年21000元,按先付款后使用原则,乙方(即原告)须在2012年3月1日向甲方(即被告)支付全部房屋租金420000元;甲方应当确保房屋产权无纠纷,确保合同顺利履行完毕如因甲方违约,甲方按租金的30%支付违约金给乙方,并赔偿因违约给乙方造成的一切损失。后被告将房屋交给原告管理使用,原告自2012年2月27日起分次付清了 20年房屋租金420000元。现原告得知被告将上述租赁房屋用于借款抵押,致使房屋租赁合同不能顺利履行完毕,被告的行为已经构成违约。原告请求法院确认与被告签订的房屋租赁合同有效并继续履行合同;判令被告支付原告违约金126000元。
 审判
被告李2对原告起诉的事实和理由、诉讼请求均无异议。
本院审理认为,涉及合同效力应由法院主动审查以维护社会秩序和法律价值。本案中,原告陈述,2012年2月27日原告与被告签订《房屋租赁合同》载明:“出租方(甲方):李2,承租方(乙方):李1。甲方将位于石林县鹿阜镇南苑小区20号房屋租给乙方经营使用,租期20年,自2012年3月1日至2032年3月31日止,每年租金为21000元,按照先付款后使用的原则,乙方须在2012年3月1日前向甲方一次性付清租金420000元。如因甲方违约,甲方按租金的30%支付违约金给乙方。”原告提交《收据》载明自2012年2月27日至2014年2月21日分13次支付南苑小区20号住房租金共计420000元。房屋建筑面积为219.73平方米,合同约定租金总额为420000元,折算后月租金仅为1750元,约定的租金金额明显低于市场价,并约定一次性支付长期租金,且未考虑租赁市场的价格上涨变化因素,明显不符合常理。另原告提交的交付租金凭证均为收据,提交的2017年10月31日的昆广网络石林分公司的收款收据时间在(2017)云0126执120号案件立案之后,2017年1月份的电费仅为5.04元。被告在我院尚存在未执行完结案件,被恶意串通损害利益的债权人虽未向本院在本案中直接提出,但其申请执行但未能得到清偿的事实势必包含对损害其权益行为的排斥。综上,可以认定双方存在通过签订租赁合同规避法院执行的主观故意,其行为系恶意串通损害被告债权人利益的行为,应认定为无效行为,故双方签订的租赁合同无效,对于原告的诉请,本院不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第五十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条之规定,判决如下:驳回原告李1的诉讼请求。
评析
本案的关键点在于认定租赁合同是否有效。根据庭审查明的事实,原被告双方对租金的约定及租金支付凭证明显不符合常理,且被告对原告诉请及事实与理由完全认可,加之被告在本院有未执行完结案件,原被告双方存在通过签订租赁合同规避法院执行的主观故意,该合同系恶意串通损害第三人的合同,应认定为无效合同。故对原告诉请予以驳回。
附相关法律条文
《中华人民共和国合同法》第五十二条第二款规定 有下列情形之一的,合同无效:(二)恶意串通,损害国家,集体或者第三人利益。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司