石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】农村集体经济组织土地承包经营权纠纷案

2019-06-14 11:38:31 来源: 本站

农村集体经济组织土地承包经营权纠纷案

 
案情
原告毕某、毕某某系母女关系。原告祖祖辈辈居住生活在被告石林彝族自治县石林街道办事处某村委会村民小组,系被告合法的集体经济组织成员。19961023日,原告毕某与案外人毕某1结婚,案外人毕某1上门入赘到原告毕某家生活。19971218日,二人生育女儿原告毕某某。二原告自各自出生之日至2004628日期间均与原告毕某母亲赵某某在同一本户口薄,户口落在被告处。2004628日,为方便生活和子女上学,原告毕某与母亲赵某某办理分户手续,单独立户,户口仍落在被告处,家庭成员为二原告。2005926日,案外人毕某1在征得被告同意的情况下将户口转入原告毕某户口薄,原告毕某家庭成员变更为二原告与案外人毕某1。1999年,被告对全村土地进行调整,将本村全部土地收回并按照现有人口进行新一轮承包。按承包方案,土地承包按照现有人口数承包,每人应分给水田0.34亩,旱地0.42亩。当时二原告户口均落在被告处,也一直居住生活在此,完全具备承包土地的资格。但被告在发包时无理、违法剥夺二原告的承包权,没有发包任何土地给二原告。根据《中华人民共和国农村土地承包法》的相关规定以及《关于石林镇三家村一九九九年度土地调整方案和事实原则的通知》的相关条款规定,二原告依法享有在本村承包土地的资格和权利。被告因个人原因剥夺二原告承包土地的行为违法,严重侵犯二原告的合法权益。为此二原告多年来多次向各级部门反映并向农业部门申请解决,终未能维权。综上,被告的违法行为导致原告整个家庭多年来只能靠每天外出打工维持生计,作为农民的二原告没有土地,也没有任何农业收入,生活举步维艰。二原告特诉至本院。
审判
原、被告对二原告系被告的集体经济组织成员均无异议,依据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十二条规定:“承包合同自成立之日起生效。承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权”。二原告在庭审中未提交有关承包合同作为依据,应属于未实际取得土地承包经营权。依据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款规定:“集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决”以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第四款规定:“起诉必须符合下列条件:(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖”。二原告作为被告集体经济组织成员,因未实际取得土地承包经营权提起本案诉讼,要求确认其具备承包土地的资格,准予其承包被告1.52亩土地(其中田0.68亩,地0.84亩)及被告按照每年3000元赔偿其经济损失,二原告的上述请求,不属于人民法院受理民事诉讼的范围。据此,依照《中华人民共和国物权法》第一百二十七条,《中华人民共和国农村土地承包法》第二十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百二十四条第一款第(三)项、第一百五十四条第一款第(三)项,《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款以及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百零八条第三款规定,裁定如下:驳回原告毕某、毕某某的起诉。该审结案件,原告毕某、毕某某不服一审裁判,提起上诉。二审法院经审理,裁定驳回上诉,维持原裁定。
评析
我国法律规定不是所有涉及农村土地承包纠纷案件都属于民事案件受理范围。本案中,二原告作为被告集体经济组织成员,因未实际取得土地承包经营权提起诉讼,应向有关行政主管部门申请解决,不应直接作为民事诉讼案件由法院处理。今后,在审理涉及农村土地承包纠纷案件中,要区分哪些属于民事诉讼范围,哪些要属于行政诉讼范围,哪些属于应由其他机关处理的争议。
法律条文
《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条规定  “下列涉及农村土地承包民事纠纷,人民法院应当依法受理:(一)承包合同纠纷;(二)承包经营权侵权纠纷;(三)承包经营权流转纠纷;(四)承包地征地补偿费用分配纠纷;(五)承包经营权继承纠纷。集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决。集体经济组织成员就用于分配的土地补偿费数额提起民事诉讼的,人民法院不予受理。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司