石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】“有毒的稀释剂”引发的产品责任纠纷案

2019-06-14 11:53:44 来源: 本站

“有毒的稀释剂”引发的产品责任纠纷案

 
案情
2017年5月7日,案外人沈某某先后在被告石林县田师傅五金交电经营部、石林房地产建筑有限公司二门市处购买了新型高级稀释剂、高级油漆稀释剂,用来装修房屋在使用过程中致原告杨某某、唐某某、王某某、张某、李某某眼部不适、呼吸困难。原告到石林县人民医院、云南省第二人民医院治疗,诊断为:气体中毒、化学性肺炎、化学性眼炎等。经过云南省化工产品质量监督检查站检验,二被告出售的新型高级稀释剂、高级油漆稀释剂有害物质含量超标,为不合格产品。石林彝族自治县市场监督管理局分别对两被告作出行政处罚决定书,责令二被告停止销售不合格产品,没收不合格产品和违法所得,对违法所得处二倍罚款,并对直接责任人处10000元和5000元的罚款。
审判
石林法院在审理过程中,经主持调解,原、被告双方达成协议:由石林县田师傅五金交电经营部、石林房地产建筑有限公司二门市连带赔偿五原告的损失:包括医疗费、后期治疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、交通费、鉴定费等共计123955.93元。
评析
产品责任纠纷是指生产者、销售者因产品存在缺陷而造成他人人身损害及缺陷产品以外的财产损害纠纷,其构成要件主要有:一、产品存在缺陷;二、缺陷产品造成了消费者或者第三人的人身伤害,或造成缺陷产品以外的财产损害;三、人身和财产损害的事实是由产品的缺陷所导致。
法院在审理产品责任纠纷案件中采取特殊的举证责任方式,即举证责任倒置。受害人如证明进行通常所预想的使用和因该使用发生了损害,以及该损害通常不能因该使用发生,则在法律上推定产品缺陷的存在。产品销售者、生产者要推翻这种推定,必须提出产品并不存在缺陷的反证,才能免责。
附相关法律条文
《中华人民共和国侵权责任法》第四十一条规定  因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。
第四十二条规定  因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。
销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担侵权责任。
第四十三条规定  因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。
产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。
因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。
 第十六条规定  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成在死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司