石林县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

【2019年典型案例】保险公司在交强险范围内赔偿受害人损失后向无证驾驶人及车主追偿案

2020-04-26 16:06:59 来源: 本站

 【案情】

20171027日,被告金某甲驾驶登记在被告金某乙名下的云A*****号“东南”牌小型轿车行至石林县326国道北吉村十字路口处时与案外人李某驾驶的电动车发生碰撞,造成李某受伤、车辆受损的交通事故。经交警部门认定被告金某甲与李某负事故同等责任,案发时被告金某甲未取得机动车驾驶证。因云A*****号车辆在原告国任财产保险云南分公司投保了交强险,案发时尚在保险期间,后李某以金某甲、金某乙及国任财产保险云南分公司为被告提起诉讼,本院经审理作出民事判决书,判令国任财产保险云南分公司在交强险赔偿限额范围赔偿李某损失120500元,原告国任财产保险云南分公司依照该生效判决于201889日向李某支付了赔偿款120500元。现原告诉至本院,要求向被告金某甲、金某乙就赔付给李某的款项进行追偿。

【审判】

本院认为,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条规定:“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;(三)驾驶人故意制造交通事故的。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持……”被告金某甲案发时未取得驾驶资格,其违反法律规定无证驾驶,导致发生案涉交通事故,并在事故中承担同等责任,根据上述规定应为交通事故的实际侵权人;被告金某乙作为云A*****号车辆登记的所有人,明知金某甲正在考驾照尚未取得驾驶资格,却将车辆交由金某甲驾驶,对事故的发生也有过错,应依照相关法律规定承担侵权责任。原告国任财产保险云南分公司作为金某甲所驾驶的云A*****号车辆的保险公司,依照本院生效判决在交强险限额范围内实际赔偿了受害人的损失120500元,其就该款项向被告金某甲、金某乙行使追偿权于法有据,依法应当予以支持。

综上,依照《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条、最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条、第十八条及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条之规定,本院判决:

原告国任财产保险股份有限公司云南分公司向受害人李某支付的赔偿款120500元,由被告金某甲、金某乙于本判决生效之日起三十日内支付给原告国任财产保险股份有限公司云南分公司。

【评析】

近年来,交通事故案件频发,综观此类案件,当事人无证驾驶、酒后驾驶等违法驾驶情形成为导致事故发生的重要原因。不少违法驾驶的当事人仍然抱有侥幸心理,并错误地认为“反正出了事故也有保险公司买单”,然而并没有,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条的规定告诉我们:对于无证驾驶、醉酒驾驶等违反驾驶情形,侵权人自己才是最终的责任承担者,保险公司仅仅是承担垫付责任,垫付后有权向侵权人进行追偿。因此,大家一定切记要依法驾驶!

另外,借用车辆也是生活中的普遍现象,如果明知借用人无证或是酒后驾车或者未尽到合理、必要的审查注意义务,而将车辆借给他人驾驶导致发生事故造成他人损失的,车主作为出借人也依法对受害人的损失承担相应的赔偿责任。因此,该案还告诫我们:借车需谨慎!

【附相关法律条文】

《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条  有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:

(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;

(三)驾驶人故意制造交通事故的。

保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。追偿权的诉讼时效期间自保险公司实际赔偿之日起计算。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司