石林县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

【2019年典型案例】“丧葬抚恤费”继承纠纷案

2020-04-26 16:08:10 来源: 本站

 【案情】

原告韩某甲、被告韩某乙是亲兄弟,系韩某与李某的亲生儿子。2012112日,韩某乙为韩某、李某补缴养老保险费。201949日,韩某去世,513日李某去世,韩某的丧葬事宜由韩某乙办理,李某的丧葬事宜由韩某甲办理。韩某、李某生前主要由韩某乙扶养,韩某甲也履行了一定的扶养义务。韩某、李某去世后,遗留在社保局韩某丧葬抚恤费25493.02元,增资补发额610.68元。李某丧葬抚恤费25844.14元,20195月养老金1846.01元,增资补发额765元,均未领取。韩某尚有存款636.97元,李某尚有存款227.8元。韩某甲诉至法院要求继承韩某、李某的上述遗产。

【审判】

石林法院认为,子女对父母的遗产享有继承权,对被继承人尽了主要抚养义务,或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。本案中,被告韩某乙对被继承人尽了主要抚养义务,且本案的遗产主要是被告韩某乙为被继承人补缴养老保险费所取得的。故被告韩某乙在分配遗产时可以多分。被告韩某甲也对被继承人尽了一定的抚养义务,也应分配一定的遗产。根据《中华人民共和国继承法》之规定判决如下:韩某丧葬抚恤费25493.02元,增资补发额610.68元,存款636.97元。李某丧葬抚恤费25844.14元,20195月养老金1846.01元,增资补发额765元,存款227.8元,合计55423.62元。由原告韩某甲继承25%,计13855.91元,由被告韩某乙继承75%,计41567.71元。

【评析】

本案审理的焦点在于:一、丧葬抚恤费是否能作为被继承人的遗产?二、丧葬抚恤费在继承案件中是否能一并分割?三、被继承人遗产的来源是否能影响继承人的继承份额?

针对第一个焦点,《中华人民共和国社会保险法》第十七条 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。因此在本案中韩某、李某的丧葬抚恤费可以作为遗产进行分割。

针对第二个焦点,在继承案件中,如有权获得死亡赔偿金、丧葬补助费、死亡抚恤金等财产的近亲属均作为当事人参加案件审理,并提出死亡赔偿金、丧葬补助费、死亡抚恤金等财产的分割请求,人民法院可以在继承案件中一并处理上述财产的分割。在本案中,原告韩某甲提出将韩某、李某的丧葬补助费进行分割,本院予以准许并进行了分割。

针对第三个焦点,本案的主要遗产为韩某、李某的丧葬补助费、养老金。这些财产是由被告韩某乙为被继承人全额补缴养老保险费所取得的,且被告韩某乙对被继承人尽了主要抚养义务,故被告韩某乙在分配遗产时可以多分。

【附相关法律条文】

《中华人民共和国继承法》第三条 遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。

《中华人民共和国继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

《中华人民共和国继承法》 第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

继承人协商同意的,也可以不均等。

《中华人民共和国社会保险法》 第十七条 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司