石林县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

【2019年典型案例】劳动者与用人单位之间非全日制用工纠纷案

2020-04-26 16:08:39 来源: 本站

 【案情】

2007427日,石林某某工程发展有限公司召开办公会议,并形成会议纪要。纪要第四条第(一)款第7项载明:“公司办公大楼卫生清洁工作,由综合部负责招用2名人员,以非全日制用工形式进行保洁。”20075月,经被告石林某某工程发展有限公司以非全日制用工形式,口头协议招聘原告毕某某到被告处从事公司办公大楼卫生清洁工作。原告每天的上班时间为:上午700830;下午16001730。被告每月分两次(15日和30日或31日)各向原告支付固定工资600元,共计1200元。每次原告在石林某某工程发展有限公司非全日制用工劳动报酬明细表上签字领取工资。2018520日,被告通知原告解除劳动关系,并提出同意支付原告相应的经济补偿。2018531日,原告离开被告工作岗位。原告认为被告无故辞退原告没有正当理由,辞退程序违法,于201971日向石林县劳动人事争议仲裁院提起仲裁申请:1.由被告支付原告违法解除劳动关系的经济赔偿金26400元;2.由被告支付原告未缴纳失业保险损失赔偿金16400元;3.由被告为原告补缴20075月至2018520日止的养老保险(单位补缴部分)。2019819日,石林彝族自治县劳动人事争议仲裁院仲裁裁决:1.由被告支付原告未缴纳失业保险金16400元;2.驳回原告的其他仲裁请求。原告不服仲裁裁决,于2019827日向本院提起诉讼。

【审判】

法院审理认为,非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。用人单位对与劳动者之间存在劳动关系无异议,仅主张双方之间系非全日制劳动关系,用人单位承担举证责任。从被告石林某某工程发展有限公司的举证情况来看,可以认定原告与被告20075月至20185月期间,为非全日制用工劳动关系。故原告关于依法确认原告与被告石林  某某工程发展有限公司之间系全日制用工关系,由被告向原告支付违法解除劳动关系的经济赔偿金26400,由被告为原告补缴20075月至2018520日止期间的养老保险(单位补缴部分)的诉请,本院不予支持。原告关于由被告一次性支付原告失业保险损失赔偿金20260元的诉请符合法律规定,本院予以支持。依照《中华人民共和国劳动合同法》第六十八条、第六十九条、第七十一条、第七十二条、《中华人民共和国社会保险法》第十条、第四十四条、第四十五条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百五十二条之规定,判决如下:一、由被告石林某某工程发展有限公司于判决生效后30日内一次性支付原告毕某某失业保险损失赔偿金20260元(计算公式:1013/月×20个月)。二、驳回原告毕某某的其他诉讼请求。案件受理费10元,由被告石林某某工程发展有限公司负担。

【评析】

本案的争议焦点是:原告与被告之间的劳动关系是否属于全日制用工。被告解除与原告的劳动关系是否违反了《劳动合同法》的规定。 2007427日,石林某某工程发展有限公司召开办公会议,并形成会议纪要。纪要第四条第(一)款第7项载明:“公司办公大楼卫生清洁工作,由综合部负责招用2名人员,以非全日制用工形式进行保洁。”20075月,经被告以非全日制用工形式口头协议招聘原告,从事公司办公大楼卫生清洁工作。被告每月分两次各向原告支付固定工资600元,共计1200元。每次原告在石林某某工程发展有限公司非全日制用工劳动报酬明细表上签字领取工资。2018520日,被告通知原告解除劳动关系,并提出同意支付原告相应的经济补偿。2018531日,原告离开被告工作岗位。用人单位对与劳动者之间存在劳动关系无异议,仅主张双方之间系非全日制劳动关系,用人单位承担举证责任。从被告石林某某工程发展有限公司的举证情况来看,可以认定原告与被告20075月至20185月期间,为非全日制用工劳动关系。法院判决被告一次性支付原告失业保险损失赔偿金20260元,并驳回原告毕跃芬的其他诉讼请求是正确的

【附相关法律条文】

《中华人民共和国劳动合同法》第六十八条 非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。

《中华人民共和国劳动合同法》第六十九条 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。

《中华人民共和国劳动合同法》第七十一条 非全日制用工双方当事人任何一方者可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

《中华人民共和国劳动合同法》第七十二条 第七十二条非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

《中华人民共和国社会保险法》第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工按国家规定共同缴纳失业保险费。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

公务员和参照公务员管理的工作人员养老保队的办法由国务院规定。

《中华人民共和国社会保险法》第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按国家规定共同缴纳失业保险费。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司