石林县人民法院 > 指导性案例

正文

昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司诉杨金平等道路交通事故财产损害赔偿案

2014-07-16 15:54:05 来源: 本站

《中国法院年度案例》

 
昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司诉杨金平等道路交通事故财产损害赔偿案
 
受损车辆的修理费在定损单与修理费发票数额不一致时应如何确认?间接损失停运费如何确认?
 
  【案件基本信息】                                    
1、判决书字号
云南省石林彝族自治县人民法院(2010)石民初字第601号民事判决书。
2、案由:道路交通事故财产损害赔偿
3、当事人
原告:昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司。
被告:杨金平、中国人民财产保险股份有限公司五华支公司。
【基本案情】
2009年9月12日,杨金平驾驶云A.RU963号“凯宴”牌小型越野客车(该车在中财保五华支公司投保了第三者强制保险)由石林县城前往昆明,途中行至石林县石林生态园岔口路段(肇事处),杨金平驾车左转弯时所驾车辆与其左侧直行驶来的辜美文驾驶的云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车相撞,致杨金平受轻微伤、云A.RU963号“凯宴”牌小型越野客车乘车人张永清、汪绕明受轻微伤;云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车乘车人薛玉兰受轻伤,高健、颜希、姜琼瑶、阮春春、温春景、郑彩珠、苏冰心、温兴取、章圣聪、林静、蔡玉霜、林秋华、林桂英、林夏生、林治鑫、蔡颖受伤及两车损坏的交通事故。2009年10月14日,该事故经石林县交通警察大队作出石公交认字[2009]第00113号事故认定书,认定该事故发生原因是由于杨金平驾车左转弯时未让直行车辆先行所致,确定杨金平承担事故的全部责任。事故发生后,云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车驾驶人辜美文支付了车辆技术检验费900元、车辆痕迹检验费500元、施救费2000元、停车费(看守费)850元。云A.RU963号“凯宴”牌小型越野客车所投保交强险的中财保五华支公司对云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车定损并列出修理更换零部件项目,定损为12641元并将交强险财损限额内的2000元支付给杨金平。云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车被送到昆明银利通汽车维修有限公司进行修理,2009年11月6日修复,中北交通旅游公司支付了修理费28985元。2009年10月10日,昆明市旅游汽车行业协会出具证明,欲证实云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车停运56天,每天停运损失为1000元,总的停运损失为56000元。原告中北交通旅游公司提起诉讼,要求由被告杨金平、中财保五华支公司连带赔偿维修费28985元、施救费2000元、停车费(看守费)850元、鉴定费1400元、上线费100元和停运损失56000元共计89335元的经济损失。
【法院裁判要旨】
石林彝族自治县人民法院审理认为:合法的财产受法律保护,公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿;受害人因此遭受重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。在本案中,原告中北交通旅游公司作为云A.L0176号“金龙”牌大型普通客车的所有人,依法对该车享有经营、管理、使用、收益的权利,当其财产受到侵害时,依法可根据侵权的事实向侵权人提出索赔请求。本案系一起交通事故引发的财产损害赔偿,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。超过责任限额的部分,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。此次交通事故发生的原因是由于杨金平驾车左转弯时未让直行车辆先行所致,故石公交认字[2009]第00113号事故认定书确定杨金平承担事故的全部责任。因此,原告合法合理的损失,依法应由作为云A.RU963号车辆的保险人的中财保五华支公司在交强险财产损害赔偿限额项下赔偿2000元,不足部分,依法应由被告杨金平承担赔偿责任。故原告请求由被告杨金平、中财保五华支公司承担连带赔偿责任的请求依法不能成立。关于被告杨金平“辜美文系超速行驶,应承担同等责任,自己之所以承担全部责任是事故之后辜美文主动来协商的结果”的辩解,虽然道路交通事故认定书并非确认赔偿责任的唯一证据,但在被告杨金平提交相反证据和能证实自己辩解观点的证据之时,其辩解依法不能成立。被告中财保五华支公司辩解:“其已经将交强险财损限额项下的2000元及相关的商业险赔付给了投保人,自己不应再承担赔偿责任”。根据交强险的性质、功能及《中华人民共和国道路交通安全法》七十六条的规定,交强险的设立主要是为了保护在交通事故中受害的第三人,而非投保人,其功能主要是减轻投保人的赔偿责任,故发生交通事故使第三人受到损害的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》七十六条的规定,作为承保交强险的保险公司,有义务在交强险赔偿限额项下对受害人进行赔偿,是法定的赔偿义务人。因而中财保五华支公司的辩解依法不能成立,至于其已支付给投保人的款项,可与投保人杨金平协商或依法维权。原告关于维修费28985元的请求,其数额与中财保五华支公司的定损数额12641元出入较大,故本院将根据修理费发票、修理厂的结算清单、中财保五华支公司出具的定损单、零部件更换项目清单综合考虑,在保险公司定损的基础上酌情认定为14725元;原告主张的停运损失,本院酌情认定为10000元。综上所述,原告的经济损失为:施救费2000元、停车费(看守费)850元、鉴定费1400元、修理费14725元、停运损失10000元共计28975元。
石林彝族自治县人民法院根据《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第二款、第一百一十七条第二款、第三款,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百零七条及《诉讼费用交纳办法》第二十九条之规定,作出如下判决:
一、原告昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司经济损失为28975元,由中国人民财产保险股份有限公司五华支公司在交强险责任限额财产损失项下赔付2000元。
二、原告昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司剩余损失26975元,由被告杨金平赔付。
以上赔付事项,限判决生效后十日内执行。
【法官后语】
本案系一起交通事故引发的财产损害赔偿案件,该案的审判亮点主要表现在出现不同证据证实的结果不同时,应如何对证据进行审查来确认一个合理的数额,更好的平衡争讼双方的利益?本案中,原告依据修理费发票提起诉请的数额与保险公司在事故发生后的定损额不一致且双方当事人分歧较大时如何确认修理费。在该案中,原告提交的修理费发票金额是28985元,其数额与中财保五华支公司的定损数额12641元出入较大,双方当事人对此分歧较大,在此种情况下,原告主张的28985元的修理费有可能不仅涉及因肇事产生的损害部位,也有可能还修理过车辆原本就存在的一些隐患或者更换了些不因事故而损坏的旧零部件;同样,保险公司的定损过程可能没有充分考虑物价的变动及具体所需修理的工时费用。因此不能单纯的审查各方所提交对自己有利的证据,而应该从其他间接证据中寻求相关的信息,以趋能证实一个合理的数额,在争议较大的情况下更好的平衡各方利益。
 
编写人:云南省石林彝族自治县人民法院圭山法庭 唐云龙
 
 
 

附:昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司诉杨金平等道路交通事故财产损害赔偿案年度案例.doc

技术支持:北京华宇信息技术有限公司