石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2016年典型案例】报废摩托车的销售商对交通事故承担赔偿责任纠纷案

2017-11-21 11:06:53 来源: 本站

报废摩托车的销售商对交通事故承担赔偿责任纠纷案

 

【案情】

赵某某、李某某、高某某系石林县某中学学生,三人均系未成年人。三人共同出钱向陈某某购买了一辆已超过报废年限的旧摩托车, 201636,李某某骑摩托车载毕某某、赵某某、高某某行驶至石林县城天合路大屯加油站路段与吴某某驾驶的大货车相撞,造成乘车人毕某某受重伤的交通事故,经交警认定,李某某、吴某某承担同等责任,吴某某驾驶的大货车购买了交强险。事发后,受害人毕某某向本院起诉,要求李某某、吴某某赔偿经济损失6万余元,审理中,本院依法追加赵某某、高某某的监护人及违规销售摩托车的陈某某为共同被告参加诉讼。

【审判】

石林法院审理认为,陈某某没有摩托车销售相关证照,违反规定将已超过使用年限属强制报废的摩托车低价销售给未成年人,其行为违反了相关法律法规的规定,依法应承担相应的民事责任。吴某某违规操作,造成交通事故,经交警确定其负事故的同等责任,驾驶员李某某,系未成年人,驾驶机动车发生交通事故,交警认定其承担同等责任,其民事责任应由其监护人承担,另赵某某、高某某作为车辆共有人也应承担一定的民事责任,因二人系未成年人,其民事责任也应由其监护人承担,故我院受理案件后依法追加陈某某及赵某某、高某某的监护人为被告,共同参加诉讼。本案在审理过程中,经法庭主持调解,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国侵权责任法》及最高法院相关司法解释规定,双方当事人达成调解协议:一、由被告中国人寿财产保险股份有限公司昆明中心支公司在交强险责任限额内赔偿原告毕某某医疗费等损失66652.00元。二、由被告吴某某赔偿原告毕某某医疗费等损失23237.00元,扣减被告吴某某已付9000.00元,还应赔偿14237.00元。三、由被告陈某某赔偿原告毕某某医疗费等损失7500.00元。四、由被告李某某、黄某某赔偿原告毕某某医疗费等损失6480.00元。五、由被告赵某某、金某某赔偿原告毕某某医疗费等损失4500.00元。六、由被告高某某、毕某某赔偿原告毕某某医疗费等损失4500.00元。七、原告毕某某的损失由其法定代理人黄某某承担1630.60元。

【评析】

本案系因交通肇事造成受害人损伤,要求责任人赔偿经济损失的纠纷。本案被告吴某某违规操作,造成交通事故,经交警确定其负事故的同等责任,故原告要求其赔偿的诉讼请求符合法律规定,其驾驶的车辆购买了交强险,故受害第三人的损失应由保险公司在交强险分项限额内予以赔偿,超过部分由吴某某承担50%。被告赵某某、李某某、高某某系车辆所有人,均系未成年人,故由其监护人承担赔偿责任。受害人毕某某明知李某某未取得驾驶证,自愿乘坐李某某驾驶的摩托车造成自己受伤,也有一定责任,故自己也应承担相应的责任,但其系未成年人,故由其监护人承担赔偿责任。被告陈某某没有摩托车销售相关证照,违反规定将已超过报废年限的摩托车低价销售给未成年人,其行为违反了相关法律法规的规定,依法应承担相应的民事责任。在此呼吁:作为未成年人监护人的家长,应当负起监护责任,教育未成年人不要自己骑摩托车,更不要购买“黑车”并对此进行监督。学校作为未成年人接受教育的场所,应加强安全意识培养和教育,把安全教育纳入学校常规教学计划之中,让安全自护意识深入人心。

 

【附相关法律条文】

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险限额内予以赔偿;不足部分,按照下列规定承担赔偿责任:

    (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

中华人民共和国侵权责任法》第三十二条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

《中华人民共和国侵权责任法》第五十一条 以买卖等方式转让拼装车或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。

最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条 机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一的,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其应承担的赔偿责任:

(一)知道或应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

(二)知道或应当知道驾驶员无驾驶资格或者未取到相应驾驶资格的;

(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶的疾病等依法不能驾驶机动车的;

(四)其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司