石林县人民法院 > 诉讼服务

正文

诉讼费用

2017-11-23 09:19:20 来源: 本站

《诉讼费用交纳办法》已经2006年12月8日国务院第159次常务会议通过,自2007年4月1起施行。为了正确执行《诉讼费用交纳办法》,就有关问题明确如下:
一、诉讼费用交纳范围、项目
当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:
(一)案件受理费;
(二)申请费;
(三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。
案件受理费包括:1、第一审案件受理费;2、第二审案件受理费;3、再审案件中,依照《诉讼费交纳办法》规定需要交纳的案件受理费。
申请费包括:1、申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机构依法赋予强制执行力的债权文书;2、申请保全措施;3、申请支付令;4、申请公示催告;5、申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力;6、申请破产;7、申请海事强制令、共同海损理算、设立海事赔偿责任限制基金、海事债权登记、船舶优先权催告;8、申请承认和执行外国法院判决、裁定和国外仲裁机构裁决。
证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和务工补贴,由人民法院按照国家规定标准代为收取。

二、诉讼费用交纳标准
案件受理费分别按照下列标准交纳:
(一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳:
1、不超过1万元的,每件交纳50元;
2、超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;
3、超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;
4、超过20万元至50万元的部分,按照 1.5%交纳;
5、超过50万元至100万元的部分,按照 1%交纳;
6、超过100万元至200万元的部分,按照 0.9%交纳;
7、超过200万元至500万元的部分,按照 0.8%交纳;
8、超过500万元至1000万元的部分,按照 0.7%交纳;
9、超过1000万元至2000万元的部分,按照 0.6%交纳;
10、超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。
(二)非财产案件按照下列标准交纳:
1、离婚案件每件交纳200元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。
2.侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳300元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。
3.其他非财产案件每件交纳80元。
(三)知识产权民事案件,没有争议金额或者价额的,每件交纳800元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。
(四)劳动争议案件每件交纳10元。
(五)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳80元。
(六)行政案件按照下列标准交纳:
1、商标、专利、海事行政案件每件交纳100元;
2、其他行政案件每件交纳50元。
申请费分别按照下列标准交纳:
(一)依法申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:
1、没有执行金额或者价额的,每件交纳 50元至500元。
2、执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。
3.符合民事诉讼法第五十四条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。
(二)中请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳:财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。
(三)依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳。
(四)依法申请公示催告的,每件交纳100元。
(五)申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力的,每件交纳400元。
(六)破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30万元。
三、下列案件不交纳案件受理费
(一)依照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件;
(二)裁定不予受理、驳回起诉、对管辖权有异议的案件;
(三)对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;
(四)行政赔偿案件。
四、下列情况减半交纳案件受理费
(一)以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费;
(二)适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费;
(三)被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费。
五、诉讼费用交纳方式、
案件受理费、申请费由原告、有独立请求权的第三人、提起反诉的当事人、上诉人、申请人预交,但另有规定的除外;前述费用应当在法定期限或者人民法院指定期限内预交。证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴,待实际发生后交纳
六、诉讼费用的负担
诉讼费用负担的基本原则是“诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外”,由负责审理案件的人民法院根据案件处理的具体情况依法确定。
七、司法救助
当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照《诉讼费用交纳办法》的规定,在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其经济困难的证明材料以及其他相关证明材料,向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助,是否准予由人民法院审查决定。
诉讼费用的免交只适用于自然人。
附:
一、昆明市中级人民法院诉讼费用交纳的收款单位:云南省昆明市中级人民法院,开户银行:昆明农行度假区支行营业部,帐号:24029501040002242。交纳现金的,当事人可直接到昆明市中级人民法院立案大厅办理;由银行转帐的,需在转款单上注明“法院诉讼费”。
二、人民法院诉讼费用速算表
诉讼标的
诉讼费(元)
财产保全费(元)
执行费(元)
无标的额
50
30
50-500
不满0.1万元
50
30
50
0.1万元~1万元
50
×0.01+20
1万元~10万元
×0.025-200
×0.015-100
10万元~20万元
×0.02+300
×0.005+520
20万元~50万元
×0.015+1300
50万元~100万元
×0.01+3800
×0.01+2400
100万元~200万元
×0.009+4800
5000
200万元~500万元
×0.008+6800
5000
500万元~1000万元
×0.007+11800
5000
×0.005+27400
1000万元~2000万元
×0.006+21800
5000
×0.001+67400
超过2000万元
×0.005+41800
5000
1、离婚案件200元,财产超过20万的,超出部分按照0.5%交纳;
2、侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权及其他人格权案件每件交纳300元,涉及赔偿金额超出5万元至10万元的部分按照1%交纳,超出10万元的部分按照0.5%交纳;
3、劳动争议案件10元,非财产案件、不成立的管辖异议案件80元,无争议金额的知识产权案件800元;
4、行政案件50元,商标、专利、海事行政案件100元;
5、公示催告案件100元,申请撤销仲裁案件400元,支付令按照财产案件标准的1/3交纳;
6、破产案件按照财产案件标准的1/3交纳,最高不超过30万元;
7、调解案件、撤诉案件、简易撤销案件、反诉后合并审理的案件,减半收费;
8、对财产案件上诉案件、需交费的再审案件,按照不服原判的请求数额交费;
9、追索劳动报酬、申请执行、破产案件不预收诉讼费,分别待判决、执行、清算后收取。
10、本表所列各项收费标准详见国务院《诉讼费用交纳办法》

技术支持:北京华宇信息技术有限公司