石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】“超载”类危险驾驶案

2018-03-12 20:55:11 来源: 本站

 

“超载”类危险驾驶案
 
【案情】
2017年3月17日下午,被告人孙某驾驶云GU19XX号“东风”牌小型普通客车载17人(其中16人为石林县圭山镇中心小学学生,该车核定载人数8人)由石林彝族自治县海邑村出发前往石林彝族自治县海纳村,并收取车费。当日16时5分行驶至九石阿公路K89+800M路段时被民警当场查获。
【审判】
石林法院审理认为,被告人孙某驾驶小型普通客车接学生并收取费用,车辆核载8人,实载17人,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。根据被告人孙某的犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《刑法》相关规定判决:被告人孙某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,缓刑五个月,并处罚金5000元。
【评析】
本案是石林法院判决的首例乘载学生的客车超载类危险驾驶案件,今年以来,我院共审理此类案件2件。根据我国刑法修正案(九)的规定,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,构成危险驾驶罪。从事校车业务、旅客运输关系到人民群众的人身、财产甚至生命安全,刑法将严重超速、超载等行为纳入犯罪进行惩处,是为了更好地保护公民的人身、财产和生命健康权,规范旅客运输秩序。现实中,部分司机安全意识淡薄,受经济利益的驱使,将交通安全抛于脑后,违法超速、超载、酒后、醉后驾驶车辆,存在诸多隐患,对自己和他人的人身安全造成严重威胁,不仅违法甚至构成犯罪,行为人最终将为自己的行为付出高昂的成本和惨重的代价。
【附相关法律条文】
《刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项  在道路上驾驶机动车有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司