石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】婚姻家庭矛盾引发的放火案

2019-06-14 11:35:28 来源: 本站

婚姻家庭矛盾引发的放火案

 
案情
被告人邓某某和其妻张某因感情纠纷曾多次发生争吵。2018年3月1日16时40分许,被告人邓某某驾车回到家中场院内,事先将所驾车头调好,面对大门。随后便到车库内提着装有汽油的军绿色汽油桶进入客厅,将汽油泼洒在一楼客厅沙发、两间卧室的床上及其妻张某身上,尔后用汽体打火机点燃泼洒在客厅沙发上的汽油后便驾车离去。导致其妻张某及岳母李某某被火烧伤,部分财物被烧毁。经昆明医科大学第二附属医院诊断,被害人张某火焰烧伤:面颈、躯干、四肢、臀部、会阴部77%,吸入性损伤。经石林彝族自治县公安局司法鉴定中心鉴定,张某此次损伤构成重伤二级,李某某此次损伤程度构成轻微伤。另查明,被告人邓某某家房屋位于该村北端中部,放火点房屋紧接其岳母家土木房屋,与其他相邻间土木房屋相距七米到十米,相邻间,堆放有木柴、玉米杆等易燃物;其房屋二楼还睡着不满周岁的女儿。案发后,被告人邓某某将2张银行卡转交给其岳父,卡上余额有60000余元;邓某某老家亲属代其支付了被害人张某的医疗费22200元。
公诉机关认为,被告人邓某某放火致一人重伤、一人轻微伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以放火罪追究其刑事责任。
被告人邓某某对公诉机关指控的犯罪事实、罪名和移送的证据材料均无异议。
被告人邓某某的辩护人对公诉机关指控被告人邓某某犯放火罪的罪名无异议。同时辩护认为,1.本案事发有因,系婚姻家庭矛盾引发;2.被告人邓某某放火的房屋位置与邻里相距较远,对公共安全危害较小;3.被告人邓某某归案后如实交代犯罪事实,其情节符合刑法坦白之规定;4.被告人邓某某归案后认罪、悔罪态度良好,积极赔偿,有悔改的信心和决心。希望法庭对其从轻或者减轻处罚。
审判
法院审理认为:被告人邓某某将易燃物—汽油,泼洒在自家房屋一楼客厅沙发、两间卧室的床上及其妻张某身上,故意纵火焚烧。而房屋内还有其岳母李某某和其不满周岁的女儿;同时,其房屋位于该村北部中端,周围房屋密集,相邻较近,且相邻间堆放有易燃物。因此被告人邓某某故意纵火行为可能造成或者危害不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全,其行为已构成放火罪。公诉机关指控被告人邓某某犯放火罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,依法应予惩处。被告人邓某某的放火行为致被害人张某重伤二级,李某某轻微伤。根据法律规定,对被告人邓某某依法应判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。被告人邓某某纵火后不计后果,逃离现场,其主观恶性较大,社会影响恶劣,依法应予严惩。被告人邓某某到案后如实供述了其主要犯罪行为,依法可从轻处罚;其案后认罪态度较好,且支付了被害人的部分医疗费用,可酌情从轻处罚。辩护人的辩护意见,符合法律规定的部分,本院予以采纳。
据此,根据被告人邓某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度以及其认罪、悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款、第六十一条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条之规定,以放火罪判处被告人邓某某有期徒刑十四年零六个月。
评析
邓某某因感情纠纷与妻子发生争吵,因一时冲动触犯法律,“3.01”邓某某放火案,案发时备受社会和各媒体的关注。熊熊烈火,烧尽了被告人苦苦经营的家,燃尽了18年的夫妻之情,被告人邓某某也为自己的行为付出了代价,葬送了自己十四余年的自由。
附相关法律条文
《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款规定  放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司