石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】非法狩猎及非法持有枪支案

2019-06-14 11:36:03 来源: 本站

 非法狩猎及非法持有枪支案

 
案情
、被告人范某某、李某某在山林间,使用“诱子”吸引野生鸟类进入事先布置的自制猎套“扣子”内的方式擅自进行捕猎, 具体包括:
2017年2月份的一天,范某某在弥勒市西一镇小云村后面的山上诱捕到6只野生鸟类用作此后捕猎使用的“诱子”;
2018年3月11日,范某某、李某某在弥勒市西一镇“油榨地”捕获6只野生鸟类后用于食用;
2018年3月12日、13日,范某某、李某某在石林彝族自治县环城路赵公庄村附近的山林中捕获17只野生鸟类。二人准备离开时,被石林彝族自治县森林公安局民警查获。
上述23只野生鸟类经鉴定:2只为矛文草鹛、21只为白颊噪鹛,都不属于国家重点保护野生动物,但都属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。
、2018年3月13日,民警从弥勒市西二镇路龙村委会革甸龙村某某号范某某的住处查获一支由其持有的疑似枪支。经鉴定,该疑似枪支认定为枪支。
 公诉机关认为,被告人范某某、李某某违反法规,使用禁用的工具狩猎,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。被告人范某某违反枪支管理规定,私自持有枪支,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法持有枪支罪追究其刑事责任。
被告人范某某、李某某对公诉机关指控的犯罪事实、罪名和移送的证据材料均无异议。
审判
法院审理认为,《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定:“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”本案中,被告人范某某、李某某违反狩猎法的规定,使用禁用的工具狩猎,犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控罪名成立,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任,对被告人范某某、李某某判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款规定:“违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”本案中,被告人范某某违反枪支管理规定,非法持有一支枪支,犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控罪名成立,应当判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。被告人范某某、李某某到案以后认罪态度好,有悔罪表现,可酌定从轻处罚。
据此,根据被告人范某某、李某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度以及认罪、悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第三百四十一条第二款、第六十七条第三款、第四十五条、第六十九条、第六十四条、第六十一条之规定,以非法狩猎罪判处被告人范某某拘役六个月,以非法持有枪支罪判处范某某有期徒刑十个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑十个月。非法狩猎罪判处被告人李某某拘役五个月。另将扣押在案的枪支予以没收,交有关部门处理。
评析
矛文草鹛和白颊噪鹛,都不属于国家重点保护野生动物,但都属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。野生动物保护指的是保护野生动物,法律所保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。
附相关法律条文
《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款规定  违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
 
 
 
 
 
 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司