石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】微信诈骗案

2019-06-14 11:36:39 来源: 本站

微信诈骗案

 
案情
2018年2月2日至2018年5月29日期间,被告人周某某使用微信聊天软件伪装成女性,通过微信软件“附近的人”等功能,添加被害人冯某某后,使用虚构的女性身份跟被害人以相处男女朋友为由,多次以家中父母生病、自己生病等理由向被害人讨要钱财,被害人多次通过微信转帐、红包等功能向被告人微信转入人民币115582.08元。
公诉机关认为,被告人周某某以非法占有为目的,骗取他人财物数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。公诉机关发表量刑建议认为:诈骗金额为115582.08元;被告人到案以后认罪态度好。建议对被告人判处四年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。
被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名、移送的证据材料和发表的量刑建议均无异议。其辩护人认为被告人涉嫌诈骗的涉案金额为115582.08元,系数额巨大的范畴,但是,其数额刚达到该标准的下线,按照“罪刑相适应”的量刑原则,应当在该标准的最低档次考虑其刑事处罚的幅度确定基准刑。被告人周某某系初犯、偶犯,当庭自愿认罪,认罪态度好,具有明显的悔罪表现,建议法庭对其从轻处罚。
审判
法院审理认为,被告人周某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究被告人周某某的刑事责任,对其判处三年以上十年以下有期徒刑。被告人周某某被抓获归案以后如实供述自己的全部犯罪事实,可从轻处罚;被告人周某某到案以后认罪态度好,当庭自愿认罪,有悔罪表现,可对其酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议,符合法律的规定。本院予以采纳;辩护人的辩护意见,符合法律规定的部分,本院予以采纳。
据此,根据被告人周某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度以及认罪、悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十一条、第六十四条之规定,以诈骗罪判处被告人周某某有期徒刑四年零六个月,并处罚金5万元。
评析
手机网络已经成为我们生活中不可缺少的一部分,给我们生活和工作带来了便利,但也带来了一些社会问题,本案就是一个例子。
附相关法律条文
《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定  诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司