石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2016年典型案例】挪用公款、受贿案

2017-11-21 10:59:54 来源: 本站

 挪用公款、受贿案

 

【案情】

被告人杨某某在担任石林县某乡镇规划建设服务中心主任期间,将收取的农村危房改造及地震安居工程质量保证金存入私人账户保管。自2013年起,被告人杨某某利用职务便利,先后多次将自己保管的保证金借贷给他人用于赚取高额的利息。自2011年至2014年底共收取农户保证金1070000元,已退还农户保证金351550元,目前还应当退还保证金718450元。截止20141119,杨某某挪用的公款共有10笔未能归还,涉及本金480000元,赚取高额利息39700元。除此之外,被告人杨某某还利用担任该乡镇规划建设服务中心主任的便利,非法收受他人财物35000元,为他人谋取利益。

审判

石林法院审理认为,被告人杨某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》关于挪用公款罪和受贿罪的规定,构成挪用公款罪和受贿罪。在侦查机关向杨某某了解该乡镇收取拆除重建项目保证金的情况时,其主动交代了自己挪用公款和受贿的犯罪事实,构成自首;到案后,杨某某积极退还所涉案款及非法所得,认罪态度较好,有悔改表现,具有法定、酌定从轻或减轻情节。本院根据《中华人民共和国刑法》及相关司法解释规定判决:一、被告人杨某某犯挪用公款罪,判处有期徒刑二年;被告人杨某某犯受贿罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金5万元;数罪并罚,总和刑期二年零六个月,决定执行有期徒刑二年零三个月,并处罚金5万元。二、扣押在案的涉案款718450元发还该乡镇人民政府处理;非法所得39700元予以没收,上缴国库。

【评析】

挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大,超过三个月未还的行为。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。本案中的被告人杨某某身为国家工作人员,利用职务便利,以身试法,应当受到法律的严惩。本案的发生,值得我们警醒:作为一名国家工作人员,必须正确行使人民赋予的权力,不忘初心,自觉做到慎独、慎初、慎微,不能擅权妄为、以权谋私,否则终将受到法律的严惩。作为一名党员领导干部,更要从本案中吸取深刻的教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线,廉洁从政、廉洁用权,廉洁修身、廉洁齐家,真正把党规党纪挺在前面,真正做到讲规矩、守纪律,知敬畏,存诫惧,自觉维护党规党纪和国家法律的尊严。对于此类渎职犯罪,石林法院将加大打击力度, 推进反腐斗争深入开展。

 

【附相关法律条文】

中华人民共和国刑法》 第三百八十四条第一款 国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

中华人民共和国刑法》 第三百八十五条第一款 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款 贪污或者受贿数额在三万元以上不满二十万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的数额较大,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

第五条 挪用公款归个人使用,进行非法活动,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百八十四条的规定以挪用公款罪追究刑事责任;数额在三百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定数额巨大


技术支持:北京华宇信息技术有限公司