石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2016年典型案例】滥伐林木案

2017-11-21 11:01:16 来源: 本站

 滥伐林木

 

【案情】

201511月,被告人桂某某向赵某购买种植于石林县某村石林林证字(2010)第0709040XXX号林权证范围内的桉树。桂某某在没有取得该块林地的采伐许可证的情况下,砍伐该林地内树木。经鉴定,现场被砍伐根际7厘米以上树桩14595个,合计林木蓄积为850.8立方米(林木材积382.86立方米),现场被砍伐桉树幼树3138株,砍伐林木区域面积114.072亩。2015219经口头传唤,桂某某到石林县森林公安局接受讯问,并如实供述了自己的犯罪事实。

【审判】

石林法院审理认为,被告人桂某某违反《中华人民共和国刑法》关于滥伐林木罪的规定,其行为已构成滥伐林木罪。鉴于其有自首情节且认罪态度较好,本院依法对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》及相关司法解释规定判决:被告人桂某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5万元。宣判后,被告人桂某某提出上诉,经昆明中院终审裁定,驳回上诉,维持原判。

【评析】

滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。滥伐林木对国民经济的发展及自然生态平衡具有严重的危害性。2016年我院共受理破坏环境资源保护罪案件47人,在破坏环境资源刑事案件的审理过程中,我院根据查明的案件事实以及定罪、量刑情节,严格按照法律的规定和相关刑事司法政策,对被告人依法作出了判决,在惩罚破坏环境资源违法犯罪行为、威慑警示等方面起到了积极的作用。今后,我院将继续加大对破坏环境资源刑事案件的打击力度,对破坏环境资源刑事案件,特别是盗伐林木、滥伐林木以及非法占用林地等案件,坚持法律效果与社会效果相结合的原则,严格依照法律规定作出判决。同时,我院还将充分利用巡回审理、阳光司法等形式,以案释法,加大宣传力度,以达到审理一案、教育一片的目的,为建设美丽石林作出积极的贡献。

 

【附相关法律条文】

《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款 违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条 滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。

《中华人民共和国森林法》第三十二条第一款 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司