石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】执行合同纠纷案

2018-03-12 21:02:58 来源: 本站

 

执行合同纠纷案
 
【案情】
原告吕某诉被告云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司房屋买卖合同纠纷一案。石林彝族自治县人民法院于2014年10月31日作出(2014)石民初字第8XX号民事判决书:1、原告吕某与被告云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司于2012年11月6日签订的《石林·阿诗玛风情谷项目物业受让合同》无效;2、由被告云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司于本判决生效之日起十五日内返还原告吕某购房款319194元,并按照中国人民银行同期贷款年利率6.15%的2倍计算支付169194元自2012年10月27日起至本判决确定的履行期限届满之日止的利息及150000元自2013年7月1日起至本判决确定的履行期限届满之日止的利息。
【执行】
法律文书生效后,因被告云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司未履行生效法律文书所确定的义务,原告吕某于2015年1月5日向石林彝族自治县人民法院申请强制执行,石林彝族自治县人民法院于同日以(2015)石执字第5X号案件依法立案执行。在执行过程中,经石林彝族自治县人民法院向银行、车管所、房管所等相关部门查询,均未查询到被执行人云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司可供执行的财产,执行人员向申请人吕某告知了相关情况,申请人吕某也未能向石林彝族自治县人民法院提供被执行人云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司可供执行的财产,石林彝族自治县人民法院于2015年5月20日终结了该案的本次执行。后因申请人提供被被执行人云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司有财产可供执行,石林彝族自治县人民法院又以(2017)云0126执恢1XX号案件立案恢复执行。在执行过程中,执行人员对被执行人名下所有的位于石林彝族自治县生态工业集中区(土地证号为:石国用(2011)第06XX号)土地使用权予以查封,并将被执行人云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司列入失信被执行人名单。被执行人云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司在得知相关情况后,主动找到石林彝族自治县人民法院执行局执行人员,并希望能与申请人吕某商量,用其他财产来抵偿该笔债务。在多次协商后,双发自愿达成和解协议:由第三人昆明阿诗玛珠宝产业发展有限公司自行开发建设的位于云南省昆明市经开区的国际昆明珠宝城3个车位(车位号为:A1XX、A1XX、A1XX)转让给申请人吕某,由申请人吕某占有、管理、使用,以抵偿被执行人云南石林阿诗玛珠宝旅游发展有限公司所欠申请人吕某的全部债务。
【评析】
该案是一起将被执行人列入失信被执行人名单进行失信惩戒而主动来履行的案例。对被执行人的失信惩戒将是以后法院执行中一个重要的手段,更是限制被执行人行为的一个重要举措。案件进入执行程序后,人民法院将穷尽一切执行手段,通过公布失信人员名单、限制高消费、查控可供执行财产、查询扣划被执行人存款等多种途径,最大限度保障申请执行人的权利得以实现,更好的督促、监督更多的被执行人来履行生效法律文书所确定的义务。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司