石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】执行相邻纠纷案

2018-03-12 21:03:25 来源: 本站

 

执行相邻纠纷案
 
【案情】
原告殷某诉被告吉某相邻纠纷一案。石林彝族自治县人民法院于2015年10月25日作出(2015)石民初字第14XX号民事判决书:1、由被告吉某于本判决生效后立即停止侵害、排除妨害,不得妨害原告殷某进出双方共用的大门。2、被告吉某不得妨害原告殷某使用楼梯通行。
【执行】
法律文书生效后,因被告吉某未履行生效法律文书所确定的义务,原告殷某于2017年9月18日向石林彝族自治县人民法院申请强制执行,石林彝族自治县人民法院于同日依法立案执行。在执行过程中,经石林彝族自治县人民法院执行人员查明:2015年7月9日,殷某向石林彝族自治县人民法院起诉离婚,经石林彝族自治县人民法院主持调解,原告殷某与被告吉某离婚,对夫妻共同财产中的石林县鹿阜街道办事处大北山村635号房屋的二间砖混结构耳房(进大门二间)归殷某所有。该离婚案件石林彝族自治县人民法院于2015年7月14日以(2015)石执字第4XX号立案执行,在执行中,被执行人吉某已按调解书内容履行完所有义务,此案案结事了。后因殷某长期未在该房屋内居住,被执行人吉某更换了该房屋大门的锁和钥匙,导致申请人殷某不能进入该房屋,因此殷某又以相邻纠纷案起诉吉某,并申请石林彝族自治县人民法院执行。在执行人员了解到相关情况后,执行人员找到被执行人吉某,并责令其尽快按判决书内容履行义务,吉某承诺于2017年10月13日以前将该房屋搬空并交由申请人殷某。后在经过多次调解、做工作后,双方当事人自愿达成协议:该房屋由殷某自愿以20000元卖给吉某。吉某当即支付了所有款项。
【评析】
本案是一起因离婚纠纷而引起的相邻纠纷案。石林县人民法院在对该案的执行中根据案件的特殊性,考虑到该房屋和被执行人吉某所有的其他部分的房产连为一体,系共同使用大门和楼梯,加之双方当事人难以正确处理使用共用财产时给对方提供的忍让、便利等义务,为避免再次发生纠纷,石林法院执行人员多次召集双方听取意见,并主持双方在公平、自愿的原则下达成协议。案件得以案结事了。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司