石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2017年典型案例】被执行人及其所抚养家属生活必需费用不属于可供执行财产案

2018-03-12 21:03:59 来源: 本站

 

被执行人及其所抚养家属生活必需费用不属于可供执行财产案
 
【案情】
杨某诉马某甲民间借贷纠纷一案,法律文书生效后,杨某于2012年6月12日向石林县人民法院申请执行,因被执行人马某甲下落不明,且无财产可供执行该案终结执行。2014年石林县鱼龙坝村委会西纳村2组的土地被政府征收,被征收土地的村民与政府签订了土地征收协议。马某甲之子马某乙也与政府签订了征地协议。2017年5月3日西纳村2组按照所制定的分配方案,将土地补偿款93544.2元打入马某乙在石林县信用联社大兴分社的账户内。2017年7月28日,石林县法院以“该款属马某甲的土地征用补偿款,是以马某乙的名字存入”为由扣划了马某乙账户内的款50000元。2017年10月27日案外人马某乙以该款系其所有,法院执行错误向本院提出执行异议申请,要求退还被扣划的50000元款。
【执行】
石林法院审查认为,被征用的土地虽然原为马某甲、林某、马某乙、马某丙共同承包,但在马某甲离家出走、下落不明后,法院已对马某甲、林某的同居财产进行了处理,该土地多年来也一直由林某管理耕种,收益用于抚养着两个子女且一直履行着对马某甲之父马某丁的赡养义务,根据司法解释,被执行人及其所扶养的家属生活所必需的财物,不属可供执行财产。本案中,被执行人马某甲对其子女马某乙、马某丙有抚养义务,对其父亲马某丁有赡养义务,其义务一直是林某在履行,履行义务的基础在于该土地马某甲份额部分的收益,当然包括土地补偿款,本次土地补偿款马某甲份额部分的收益,应当视为马某丁、马某乙、马某丙生活所必需,不属本案被执行人马某甲可供执行财产据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》第五条的规定,裁定如下:中止对马某乙存于石林县信用联社大兴分社的账户内的50000元土地补偿款的执行。
【评析】
生效的法律文书当事人必须履行义务,但在执行过程中对被执行人未履行义务,往往存在两种情况,即执行难与执行不能。执行难主要是指被执行人难找、财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动,执行难的案件都是由于案件本身之外的因素所导致,而这些因素能通过强化执行措施、建立和完善执行联动机制、加强执行信息化手段等方式得以改变,这是当前法院基本解决执行难应当努力的方向。执行不能是被执行人客观上无可供执行的财产或案件本身暂不具备强制执行的条件,以及被执行人确无履行能力,是由案件本身的因素所决定的,不属执行难范畴,而执行不能的后果也应当由交易方自行承担。
本案中被执行人马某甲下落不明,且无财产可供执行,虽然现有其与林某、马某乙、马某丙共同承包的土地被征用,有部分补偿款,但被执行人马某甲要给付马某乙、马某丙每人每月250元抚养费;每年要赡养其父马某丁。故属其所有部分的征地补偿款应视为被执行人所抚养家属所必须的生活费用《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第五条:人民法院对被执行人下列的财产不得查封、扣押、冻结。……(二)被执行人及其所抚养家属所必须的生活费用,当地有最低生活保障标准的,必须的生活费用依照该标准执行。故本案属执行不能。
【相关法律条文】                            
《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第五条规定  人民法院对被执行人下列的财产不得查封、扣押、冻结。被执行人及其所抚养家属所必须的生活费用,当地有最低生活保障标准的,必须的生活费用依照该标准执行       

技术支持:北京华宇信息技术有限公司