石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】唐某某拒不执行判决、裁定罪案

2019-06-14 14:02:40 来源: 本站

唐某某拒不执行判决、裁定罪案

 
【案情】
唐甲诉唐乙提供劳务者受害责任纠纷一案,石林县人民法院于2016年5月10日立案受理后于2016年11月4日作出(2016)民初***号民事判决书,因唐甲不服上诉于昆明市中级人民法院。昆明市中级人民法院审理后作出(2016)云**民终***号民事判决书判决:由被上诉人唐乙赔偿唐甲各项损失共计人民币154639.82元
判决生效后,唐乙未履行生效法律文书确定的义务,唐甲于20175月24日向石林县人民法院申请强制执行,石林县人民法院于同日立案受理。
【执行】
该案进入执行程序后,石林县人民法院于201765日向唐乙送达执行通知书、财产申报通知书,但唐乙既不履行赔偿义务也未如实申报其家庭承包地被征用获得补偿款的情况。虽石林县人民法院多次通知唐乙履行生效判决确定的义务,但唐乙以无履行能力为由拒绝履行义务。石林县人民法院于2017年10月18日对唐乙进行司法拘留十五日。2018年1月经执行人员调查,2016年年底,唐乙家有土地被征用。但唐乙为逃避法院执行,将补偿款12676.8转移其女儿名下。2018年5月3日,石林县人民法院对唐乙女儿账户的12676.80元征地补偿款予以冻结,并通知唐乙到庭履行义务,唐乙仍以无能力履行义务而抗拒执行。2018年7月8日,石林县人民法院按法律规定以拒不执行判决、裁定罪向石林县公安局移送立案侦查。2018年11月11日石林县公安局立案。2018年11月8日,石林县人民检察院向石林县人民法院提起公诉。2018年11月21日,石林县人民法院再次对唐乙进行司法拘留,唐乙仍无履行能力而抗拒执行。在刑事案件审理过程中,被执行人唐乙的家属与唐甲达成和解,由唐乙赔偿唐甲经济损失113201.00元,且当庭履行完毕。唐甲对唐乙的行为表示谅解,石林县人民法院依据法律规定判决被告人唐犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月。缓刑一年。
【评析】
    本案中,被执行人唐乙在收到一审判决后,为逃避执行,采取与女儿签订分家协议的形式,将其名下的一处房产及征地补偿款转移至其女儿名下,以隐匿、转移财产的方式逃避执行,且经两次司法拘留后仍抗拒执行,系典型的有能力履行而拒不执行生效法律文书确定的义务的行为,最终要承担的不仅是民事赔偿责任,还要受到刑法的制裁。该案例告诫些试图挑战法律权威和法律底线的被执行人,都将受到法律制裁。
【附相关法律条文
《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款规定  对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
全国人大常委会关于刑法第三百一十三条的解释  下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:
(1)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司