石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2018年典型案例】杨某某拒不执行判决、裁定罪案

2019-06-14 14:03:11 来源: 本站

杨某某拒不执行判决、裁定罪案

 
【案情】
2017年8月17日,石林彝族自治县人民法院作出的(2017)云***民初***号民事判决书确定:一、由被告杨某某偿还原告昆明石林中成村镇银行有限公司借款本金281983.29元,并按年利率11.0925%计算支付自2017年5月12日起至借款本金还清之日止的逾期利息;二、原告昆明石林中成村镇银行股份有限公司对被告杨某某用于抵押的石林县房权证鹿阜镇字第***号位于石林县鹿阜镇东城区龙泉路天奇花园房屋具有优先受偿权。三、驳回原告昆明石林中成村镇银行股份有限公司的其他诉讼请求。
因被执行人杨某某未履行(2017)云***民初***号民事判决书确定的义务。昆明石林中成村镇银行股份有限公司向石林彝族自治县人民法院申请强制执行。
【执行】
进入执行程序后,执行人员向被执行人杨某某发出执行通知书、财产申报通知书、财产申报表,责令其履行偿还本金281983.29元及利息的金钱债务。执行中,石林彝族自治县人民法院依法提起网络查询,经查询被执行人杨某某银行无存款、无车辆、无工商登记信息,可供执行的财产仅有位于石林县鹿阜镇东城区龙泉路天奇花园房屋。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百四十七条规定,石林彝族自治县人民法院查封了抵押物。申请人申请拍卖被执行人用于抵押的房屋。后双方达成执行和解协议,由被执行人杨某某于2018年2月10日前清偿所有的本金及利息,并由沈某某担保;被申请执行人杨某某承诺期限内未清偿债务其自行腾空房屋。石林彝族自治县人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十七条第六项终结(2017)云0126执819号案件。
因被执行人杨某某未按和解协议履行,申请人昆明石林中成村镇银行股份有限公司申请恢复执行。石林彝族自治县人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十条第二项立案恢复执行。并强制划拨了被执行人的银行存款11216.95元,并依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十条在石林县鹿阜镇东城区龙泉路天奇花园粘贴了腾房公告,责令被执行人杨某某迁出房屋。石林彝族自治县人民法院委托昆明滇信司法鉴定所对石林县鹿阜镇东城区龙泉路天奇花园房屋进行评估,2018年5月9日,双方再次自行达成执行和解协议,申请人撤回执行申请书,石林彝族自治县人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十七条第一项终结(2018)云0126执恢2号的执行程序。
因被执行人杨某某再次未履行执行和解协议,申请人申请恢复执行并申请拍卖抵押的房产,同时因被执行人未在期限内腾出房屋,其行为使(2017)云***民初***号民事判决书确定的判决事项难以执行,申请人以拒不执行判决、裁定罪向公安机关报案,公安机关不予立案;2018年7月17日向石林彝族自治县人民法院提起自诉,石林彝族自治县人民法院依法立案受理,经审理确认被执行人杨某某拒不迁出房屋符合《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定的拒不执行判决、裁定罪。在宣告判决前,原告昆明石林中成村镇银行与被告杨某某自行达成和解,且被告杨某某及时自行腾出位于石林县鹿阜镇东城区龙泉路天奇花园的房屋,使抵押房屋得以及时处置,案件顺利执行完毕,申请人也因此主动撤回自诉,杨某某才幸免刑事处罚。
【评析】
近年来,随着执行程序的规范化和网络司法拍卖体系的健全,法院对拒不履行生效判决、裁定确定义务的被执行人,严格按法律规定对被执行人可供执行的房屋等财产进行处置,最终通过司法拍卖途径将财产变现为执行案款,使申请执行人的合法权益得以实现。但执行过程中,被执行人拒不腾房的行为已成为严重阻碍执行的突出问题,对此,法律明确规定:“拒不交付法律文书指定交付的财物,票证或者拒不迁出房屋,退出土地,致使判决、裁定无法执行的”,为有能力执行而拒不执行,情节严重的情形,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金 。该案申请人向法院提起自诉,使自己的合法权益得以实现,体现了以拒不执行判决、裁定罪打击被执行人,是一种法律手段,而更多的是督促被执行人积极、主动履行生效法律文书所确定的义务,同时忠告那些心存侥幸心理的被执行人,履行生效法律文书确定的义务是义不容辞的,否则将会受到法律的制裁。
附相关法律条文
《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定  对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定  负有执行义务的人有能力执行而实施下行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”:
(1)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况,违反人民法院限制消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;
(2)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的。
(3)拒不交付法律文书指定交付的财物,票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;
《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零六条第一款规定  人民法院对自诉案件,可以进行调解;自诉人在宣告判决前,可以同被告人自行和解或者撤回自诉。本法第二百零四条规定的案件不适用调解。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司