石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2016年典型案例】徐某逃避执行案

2017-11-21 11:07:33 来源: 本站

 徐某逃避执行案

 

【案情】

2015914,石林法院对原告姜某某与被告徐某民间借贷纠纷一案作出判决——(2015)石民初字第319号:“由被告徐某于判决生效后十日内偿还原告姜某借款本金60000元。”判决书发生法律效力后,被告徐某未履行生效法律文书确定义务,且为逃避执行外出务工、拒绝与原告联系。原告姜某某于2016316向本院申请执行。

【执行】

石林法院执行干警多次到被执行人徐某尾乍黑村家中做其家人的工作,并请其家人提供联系方式联系徐某。其家人声称已长时间与徐某失去联系,案件的执行因查找不到被执行人的下落和可供执行的财产,一时没有任何进展。经研究,为惩处徐某逃避行为、促成案件执行,我院决定对徐某司法拘留15日,并函请公安机关排查徐某下落。近日,我院执行干警接到公安机关昆明某派出所通知,徐某已查获。我院执行干警立即赶赴昆明某派出所,对徐某采取了司法拘留措施。徐某被拘留后,徐某家人主动到法院履行了部分义务并自愿对余下义务进行担保,案件执行有了较大进展。

【评析】

   被执行人难找是执行难的原因之一,近年来,我院通过与公安协助联动,合力破解“执行难”,成功排查了多名躲避执行的被执行人下落,促成了案件的执行,依法追究了三案三人的拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司