石林县人民法院 > 指导性案例

正文

【2016年典型案例】网络扣划执行案

2017-11-21 11:08:37 来源: 本站

 网络扣划执行案

 

【案情】

20151125,申请人云南某公司以被申请人未支付货款为由,依法向我院申请对江西省某甲有限公司、江西省某乙有限公司云南分公司的总价值为299万元财产进行诉前财产保全

【执行】

201615,我院运用总对总网络查控系统查到被申请人江西省某甲有限公司在江西某银行有足额的银行存款,几分钟内就通过网络对被申请人江西省某甲有限公司在江西某银行的299万元银行存款进行了司法冻结。此次保全措施的执行,促使了被申请人与申请人积极协商,全额履行了义务,案件圆满解决。

【评析】

本纠纷的圆满解决,得益于两个条件,一是权利人及时申请了财产保全;二是网络查控系统的建设和完善实现了对被执行人全国范围内的财产的查控。

多年以来,被执行人赖账不还的事例屡见不鲜,被执行人规避、逃避履行义务的手段不断翻新,被执行人可供执行财产难查控一直是执行难的原因之一。实践证明,很多案件的顺利执行,得益于及时对被执行人的财产采取了保全措施。本案的执行,还得益于网络查控系统的建设和完善,否则,以传统的查控方式,对本案财产的查控是难以实现的。随着信息共享的网络建设步伐的加快,人民法院能够借助更加完善的信息共享平台,及时、全面的查控被执行人财产和其他信息,让老赖无处藏身、无地藏财。

【附相关法律和规定】

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零一条第一款 厉害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提前诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。

中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》第三条(三)信用信息共享 各地区各部门之间要进一步打破信息壁垒,实现信息共享,通过全国信用信息共享平台,加快推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、财政、金融、税务、工商、安全监管、证券、科技等部门信用信息资源共享,推进失信被执行人信息与有关人民团体、社会组织、企事业单位信用信息资源共享。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司